냉이의 효능과 간단한 냉이무침 만들기
안녕하세요..
요즘 날씨 정말 좋은데요..
이번 주말에는 가족과 함께 근처 공원으로 놀려 가서 기분 좋아지는 날씨를 몸으로 느껴 보시기바랍니다.
오늘은 몸에 좋은 냉이에는 어떤 효능이 있고 간단하게 집에서 할 수 있는 냉이 무침을 만드는 방법에 대해 알아 보겠습니다.
냉이는 그 특유의 향으로 인해 정말 입맛을 돋구는 싫어하는 사람이 거의 없을 정도로 인기있는 나물중에 하나인데
냉이의 효능을 알아보면 나물중 단백질 함량이 정말 많고,칼슘과 철분이 풍부합니다. 또한 냉이의 효능중에 비타민A의 전 구체가 많아 춘곤증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
특히 냉이의 효능중에 푸른 잎사귀 속에는 비타민A가 매우 많아 100g만 먹어도 하루 필요량의 1/3이 충당이 된다고 합니다. 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있으며, 아세틸콜린,콜린,티라민,이노시툴,디오스민,타닌 외에 유기산인 프마르산,아스코르빈산, 부르스산 등이 함유되어 있습니다.
또한 냉이의 효능중에는 이뇨 작용이 있으며,냉이에 든 콜린 성분은 간장 활동을촉진하고 내장 운동을 보조한다. 냉이를 넣어 끓인 국은 특히 숙취에 좋다. 냉이는 약용보다는 주로 식용으로 이용되지만 몸이 찬사람은많이 먹지 않는것이 좋다.
간단한 냉이무침 만들기
① 냉이를 누런 겉잎과 잔뿌리를 제거하여 깨끗하게 다듬는다.
② 냉이무침의 경우 소금을 넣고 끊인 물에 살짝 데친 후 건져서 물기를 빼는 것이 중요
③ 준비한 양념장(고추장, 소금, 설탕, 통깨, 다진파, 마진마늘, 참기름을이용)에 살짝 버무려서 마무리를 하면 냉이의 특유의 맛을 살린 냉이무침이 완성된다
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